叙永工会真情实扶贫困村

                                                                                                       叙永工会真情实扶贫困村
     近年,叙永县总工会在开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动中,采取真帮实扶,帮助水潦彝族乡海涯村尽快脱贫奔小康。
     水潦彝族乡海涯村地处云贵川三省边沿交界大山区,土地脊薄,自然条件差,经济发展滞后,是有名的贫困村。县总工会在开展挂点帮扶”活动中。同市总工会一起坚持从真情帮扶着手。
    首先,制订帮扶规划。工会领导带员工先深入海涯村进行调查了解、座谈讨论,为挂帮包海涯村制订了三年帮扶规划和分年度经济社会发展计划及日常帮扶工作措施。
    二是实行干部一对一帮扶。工会对该村的农户进行筛查、列出42户贫困户,全部建立困难户职工档案,市县工会出资4.0万元对贫困户子女上学困难的进行助学、对生活困难的农户进行救助、对贫困党员进行慰问。
    三是发展水果示范片。市县工会针对该村气候,土壤等情况,积极联系县种植专业户、省劳模魏达钦老师驻村、帮助规划种植适宜的优良水果进行示范。市县工会还出资4.2万元已于去年11月份购买了适宜该地区种植的日本脆柿苗6800株,石硖龙眼苗200株,进行示范种植面积约130亩;示范种植取得成功后继续扩大规模、推广种植,形成产业。聘请劳模、水果种植专家魏达钦老师进行技术指导,并包销全村农户生产的水果,带动村民切实脱贫致富。
    四是新建精神文明活动阵地。市县工会又出资0.8万元帮助海涯村完善村支部活动室、兴建村民阅览室和读书屋,赠送科学种植技术和文明健康书籍1000多册,给村民送去精神粮食,提高村民科学、文化素质,推助村精神文明建设。
    五是节日关怀慰问。市县总工会在每年“六一”、“七一”、“教师节” 和春节等期间为儿童、贫困党员、教师、困难群众送去慰问金,送衣物,并一起联欢共同欢度节日,促进建设和谐新农村。
      图为;工会领导带劳模和员工在海涯村开展传帮科学种植技术。 
 
 

【字体: 】【收藏】【打印文章