天华公司部署开展年度安康杯竞赛活动

    3月27日,四川天华股份有限公司2019年度“安康杯”竞赛活动拉开帷幕。

    今年以来,化工产品销售市场供需矛盾依然存在,一些地方接连发生重大安全事故,化工行业安全生产和环保压力不断增大。面对重重困难,天华公司党建工作会和职代会将“巩固提升年”列为年度工作主题,要求所属各单位以持续盈利为中心,打好安全攻坚战、环保攻坚战、质量攻坚战“三大攻坚战”,落实精益生产管理方案,司法债务重整方案,销售渠道管控方案,大培训大比武方案,深化改革改制实施方案,转型升级创新发展实施方案“六项行动方案”。同时,为进一步落实好党中央、国务院以及省、市人民政府安全生产委员会和各级总工会关于安全生产劳动保护工作的各项决策部署,主动适应新时代安全生产劳动保护工作的新要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,推动企业安全生产和劳动保护工作创新发展,团结动员广大职工为企业安全生产形势持续稳定建功立业。天华公司工会委员会决定继续开展主题为“落实全员安全责任,促进企业安全发展”的年度“安康杯”竞赛活动。

    天华公司2019年“安康杯”竞赛活动总体目标将围绕健全完善安全生产责任体系、风险防控体系,促进群众性安全生产活动和企业安全文化建设深入开展。不断提高职工的安全责任意识和应急处置能力。并通过加大安全生产劳动保护监督检查力度,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,推动全员安全生产责任制落实到人。全员共同努力实现天华公司“五零五百一小”年度职业健康安全生产目标和全国“安康杯”竞赛活动要求的“八个加强”。

    活动期间,各单位将利用专题黑板报、QQ群、微信群、报刊网络等深入宣传贯彻落实《安全生产法》《职业病防治法》《环境保护法》和《水污染防治法》等相关法律法规,增强职工职业安全卫生法制意识,公司工会和安监部将于二季度对专题黑板报进行检查评比;全年公司将围绕“十个一”活动开展安全征文、提合理化建议、排查事故隐患、检查基础管理、组织安全生产知识竞赛等安全文化活动,引领职工参加公司安全生产和民主管理、民主监督实践活动,提高职工安全生产意识和健康知识水平;公司竞赛活动组委会要求各单位以创建“工人先锋号”“模范职工小家”为契机,建立健全安全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,健全激励约束机制,激发职工参与安全生产工作的积极性和主动性,公司工会将会同安监部门对班组安全教育台账进行检查评比;要求所属单位有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等,让广大职工学习先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能。提高职工杜绝违章作业、抵制违章指挥、遵守劳动纪律的主动性和积极性;公司工会将组织职工代表会同安全环保监管部门对所属单位安全生产劳动保护工作进行督检。要求动员班组职工开展群众性隐患排查治理活动,对发现的问题和隐患及时上报并闭环管理,暂时不能整改的要落实到人采取有效管控措施,确保装置安全稳定运行,防范和遏制各类事故;活动期间,公司将狠抓“双基”管理,竞赛活动下沉到班组,在容易发生安全事故和职业病危害的工种、工段和工位上、开展职业安全卫生宣传教育,了解掌握职工诉求,最大限度地减少职业伤害;针对夏季天气炎热、汛期多雨的特点,要求各单位结合“安全生产月”等活动,有针对性地开展事故预想和应急预案演练。促进相关单位管理人员、班组长和班员掌握突发事故的应急处置方法,熟悉各自岗位的安全生产主体职责,不断提高职工的安全生产责任意识和应急处置能力;活动期间,所属单位也将利用“互联网+”的服务形式,组织开展安全生产和职业病防治活动,建立健全电子教育培训档案,通过操作演练、亲情教育、警示教育等,把先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能、优秀的安全生产文化推送到班组和职工手中。

    在自查和抽查考核的基础上,四川天华股份有限公司工会和安全环保监管部门将按照“安康杯”竞赛考核评分细则,对所属单位进行考核。并将其活动开展实效列入创建“工人先锋号”“模范职工小家”以及年度先进集体申报评比内容。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章