当好“娘家人”,不断增强工会组织凝聚力

    2018年,县总工会在县委、县政府的正确领导下,在省市总工会的大力支持下,在各相关部门的积极配合下,准确把握新形势下中央、省委、市委的新要求和职工群众的新期待,围绕中心、服务大局,组织动员广大职工建功立业,加大维权服务力度,推动构建和谐劳动关系,深化工会改革创新,加强工会系统党的建设,工会的各项事业都得到了长足进步和发展,切实当好了广大职工群众最可信赖的“娘家人”。

    加强思想引领,做最先进的“娘家人”。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。组织开展“中国梦·劳动美”主题活动,增强职工对“中国梦”的情感认同和行动,自觉培育和践行社会主义核心价值观。举办职工运动会、歌咏比赛、钓鱼比赛、“安康杯”知识竞赛等活动,丰富职工文化生活。

    动员建功立业,做最实在的“娘家人”。争取产业发展资金54万元,解决贫困群众实际困难,有效推动产业发展巩固脱贫成果。开展职工志愿服务,服务群众2500余人次。开展“春风行动”技能培训,促进职工群众择业就业,为高质量建设“五个新合江”高标准打造川渝合作示范区提供人才支持。

    维护合法权益,做最贴心的“娘家人”。组织开展“职工法律讲堂”、送法律进园区进企业等活动20余场次,增强职工法律意识和维权意识。聘请万盛行律师事务所和凯翰律师事务所40名律师开展法律维权服务,惠及1000余名困难职工群众,办结41件次职工法律援助案件,涉案金额1453余万元。

    致力解困脱困,做最温暖的“娘家人”。开展“四季送”活动,累计投入资金210余万元,惠及群众5900余人。动员62个单位为职工购买医疗互助保险,全年新参保职工2668人,办理赔付133人次。实施“互联网+”工作方案和会员普惠性服务工作,办理普惠卡10000余张,增强普惠力度,规范救助金发放方式。

    注重自身建设,做最强大的“娘家人”。落实群团改革方案,狠抓货车司机、快递员等“八大员”建会入会,已建工会组织1170个,有专兼职工会干部2618人,系统录入工会会员11.2万人,组织覆盖面不断扩大。推动已建会企业厂务公开、职代会制度,建制率达99%以上。开展“会员评家”活动,表彰先进模范职工之家28个。开展集体协商“集中要约月”活动,回应要约企业85家。开展工会系统正风肃纪专项督查,规范工会经费收支管。召开合江县工会第十二次代表大会,选举产生新一届工会领导班子,全县各级工会组织凝聚力不断增强。

 

                              

                              


【字体: 】【收藏】【打印文章